• 08 դեկտեմբեր, 2022
     Айцемник - национальная героиня Армении

    Айцемник - национальная героиня Армении

    Айцемник - национальная героиня Армении. Одна из военачальников во время обороны Ани 1124 года, командовала женским воинским подразделением.

    Героически погибла в сражении.

    Её образ крайне важен в армянской истории и идеологии. В советские годы изучение её героической биографии входило в школьную программу. К сожалению, на данный момент интерес к её фигуре угас. И это грозит забвением не только ей, как интересной исторической персоне, но и как пример волевой армянской женщины.

    Именно поэтому мы считаем популяризацию её образа – необходимостью и просим поддержать арт-челлендж как художников, которые могут также нарисовать её, так и людей неравнодушных к армянской и социально-значимой тематике.

     Այծեմիկ, Айцемник - национальная героиня Армении.

    Айцемник не уникальная в своём роде девушка-воин, как это может показаться. Она явилась следствием прогрессивно-развитого общества города Ани, в котором женщины занимали ключевые посты наравне с мужчинами.

    В средневековом Ани нередко можно было встретить женщин-банкиров, купцов, зодчих, а также женщин-воинов и военачальниц.

    В 12 веке, вследствие смерти грузинского царя Давида Строителя, богатый армянский город Ани оказался под угрозой захвата войсками Персии под предводительством Фадлуна. Жители Ани самоотверженно обороняли стены родного города, как мужчины, так и женщины.

    По свидетельству историка-современника той войны Самуила Анеци, в боях особо отличилась красавица Айцемник, одна из армянских военачальников. Среди врагов она считалась символом смерти, настолько неистово она сражалась.

    Айцемник стала воодушевляющим символом в кровопролитной войне армян против превосходящего числом противника.

    Проявленный героизм принёс благие плоды – город удалось отстоять. К сожалению, как это часто бывает – самоотверженность привела к гибели – Айцемник пала в бою, до последнего воодушевляя соотечественников и уничтожая агрессоров.

     

    Источник: Таис Афинская

    Բենջամին Ֆրանկլինի էֆեկտը

    Բենջամին Ֆրանկլինի էֆեկտը

    Նախորդը

    Ճապոնիայում այս նկարը համարվում է արիության եւ ուժի սիմվոլ

    Ճապոնիայում այս նկարը համարվում է արիության եւ ուժի սիմվոլ

    Հաջորդը

    Մեկնաբանել