booked.net
  • 25 նոյեմբեր, 2020
    Гандзасар (часть 3)

    Гандзасар (часть 3)

    Церковь Ованеса Мкртича венчается стройным и высоким куполом. Многогранный барабан с оригинальными барельефами и розетками и веерообразной кровлей придают куполу величественный и вместе с тем изящный вид.

    Именно архитектурно-декоративное оформление купола является самым значительным достижением неизвестного нам зодчего. Барабан купола рядом узких примыкающих друг к другу полуколонн разделен на 16 граней. Колонны украшены барельефными изображениями.

    В орнаментальном аспекте эти великолепно обработанные поверхности, завершающиеся к верху богато украшенными капителями, несомненно, представляют высокую ступень развития средневекового искусства Армении.

    На каждой из восьми граней вырезано по одной треугольной нише с орнаментированной полуколонной внутри.

    Остальные грани - плоские, на четырех из них оставлены узкие окна, окаймленные широкими наличниками, покрытыми сложной и изящной резьбой. Поверх оконных проемов рас-положено по одной богато орнаментированной розетке. Остальные четыре грани имеют небольшие круглые окна с широкими окаймлениями, отделанными кружевом орнаментальных узоров.
    На двух западных гранях с нишами по-мещены скульптурные изображения двух кти-торов. Внешние черты их одинаковы - каждый из них держит в руке модель церкви. По мнению исследователей, здесь представлены скульптуры заказчиков храма - Хасан Джалал Дола и его сына Атабека. На фронтоне грани изображен Христос. На третьей грани, выше оконной рамы, помещены изображения Адама и Евы с соответствующими надписями. Над тремя нишами южных граней помещены коленопре-клоненные фигуры с лицами в фас и с нимба
    ми над головами. Над другими нишами изображены голова быка, богоматерь с младенцем, голова орла и т. д. Все эти скульптурные изображения талантливый мастер дополнил удачно расположенными и тщательно обработанными орнаментальными мотивами - звездами, цветами, ажурными полосами и лентами, образующими изысканные узоры.

    Притвор, примыкающий к храму, придает всему комплексу более цельный и монументальный вид. Притвор Гандзасара, подобно притвору церкви Сурб Ншан (Святое Знамение) монастыря Ахпат, представляет собой залу с двумя колоннами и с двумя парами перекрещивающихся арок со сталактитовым сводом. Аналогичные архитектурные произведения, по мнению А.Л. Якобсона, «столь смелые по своей конструкции и столь лаконичные по композиции, принадлежат к числу наиболее выразительных созданий армянского художественного гения» (Якобсон А.Л. Указ, соч., с. 154. Последняя статья А.Л. Якобсона о Гандзасаре посвящена критике доклада Д.А. и М.Д. Ахундовых «Картина мира и ритуальная символика, запечатленная на монастырских и мемориальных памятниках Албании», См. Якобсон А.Л. Гандзасарский монастырь и хачкары: факты и вымыслы, Историко-филологический журнал, 1984, №2, с. 146 - 152, Заканчивая статью, ученый отмечает: «С сожалением приходится признать, что статья Д.А. и М.Д. Ахундовых крайне тенденциозна по смыслу и духу. Такого рода статьи, на наш взгляд, могут только дезориентировать читателей».).

    Гавит Гандзасара представляет собой впечатляющее сооружение не только по своим размерам (11,80х13,25м.), но, самое главное - по архитектурным достоинствам. В этом уникальном памятнике - истинном творении искусства в самом высоком смысле этого понятия, яркостью и оригинальностью отличается решение внутреннего пространства здания. Оно перекрыто взаимно-перекрещивающимися арками стоичцой конструктивной системы.

    С западной стороны к залу примыкает узкое пространство, отделенное от основных частей гавита двумя шестнадцатигранными массивными колоннами, на которые опираются концы продольных арок-нервюр .,

    Полукруглый тимпан портала входа, ведущего из притвора в церковь, орнаментированмелкой резьбой, а декоративная арка, окаймляющая тимпан - звездами и трапециями.

    Между западными арками, на уровне нижних краев, помещен широкий орнаментированный крест. Площадь под аркой, проходящей поверх портала входа, отделана шахматным орнаментом и поясами с переплетенным узором. Основным украшением притвора-гавита внутри являются сталактиты, различные фигуры в виде ромбов, шахматных розеток, мелких плетенок, звезд и т. д.

    Притвор служил родовой усыпальницей Хасан-Джалалянов. В восточной части притвора покоятся многие знаменитые представители этого рода начиная с Хасан-Джалала Благочестивого и духовных отцов его времени до митрополита Багдасара. Монолитные и гладкие надгробные камни на их могилах искусными руками мастеров-камнерезов Арцаха превратились в прекрасные образцы искусства.

    Притвор с внешней стороны довольно прост - это прямоугольное сооружение с восьмигранной легкой ротондой в центре.

    В верхних углах портала входа, на северной стене, помещены два барельефа с изображением барса. В юго-западной части южного фасада проделано оконное отверстие, окаймленное четырехкрылым крестом.

    В декорировке притвора главное место занимает его западный портал, взятый в двойное обрамление. Первое представляет собой полукруглый широкий валик с прекрасно декорированным поясом из круглых и квадратных сложнопереплетенных орнаментов, второе имеет двухступенчатый профиль и покрыто двумя орнаментированными поясами с сердцевидными переплетениями и шестиконечными звездами на орнаментированном фоне. С тонкостью, изяществом, почти ювелирной техникой исполнена резьба лицевой стороны двери.

    Кроме храма и притвора, Гандзасар, подобно другим армянским монастырям, обведен монастырской оградой и включает ряд жилых и хозяйственных помещений. Во дворе комплекса, с северной стороны, к монастырской ограде примыкают восемь келий и две большие комнаты. Как первые, так и вторые покрыты каменными сводами и своими арочными входами обращены в сторону двора. В восточной части комплекса сохранилось двухэтажное здание, которое в свое время служило школой, а затем и жилым помещением для монастырской братии. В системе крепостных стен южные ворота, считающиеся главным входом, являются интересным памятником. Они отличаются оригинальным архитектурным решением.

    На сооружениях и мемориальных стелах монастыря высечено около двухсот надписей, которые являются незаменимым источником изучения средневековой истории не только данного края, но и всей Армении. Большая часть этих надписей  созданная опытными писцами, является подлинными произведениями средне-векового искусства письма (Первая перестройка монастыря связана с именем католикоса Алуанка Саргиса. Об этом на стене церкви сохранилась надпись. В памятной записи в Евангелии, написанном в Гандзасаре, указана и дата - 1551г. Следующий основательный ремонт произвел в 1781г. сотник Абов — сын талишского медика Овсепа. В последний раз монастырь был восстановлен в 1907г. Абраам-бек Хасан-Джалаляном.).

    Десятки других памятников, расположенных вокруг монастыря Гандзасар, как неутомимые стражи оцепили и хранят это прекрасное создание армянской архитектуры, гордость карабахцев, «жемчужину» страны Арцах.

    bannerH1

    Էջմիածին Կարդալ Նախորդը

    Էջմիածին

    Տիգրանակերտ, Արցախ Կարդալ հաջորդը

    Տիգրանակերտ, Արցախ

    Մեկնաբանել

    Եղեք տեղեկացված

    Ձեր կարծիքը շատ կարևոր է մեզ համար, և Ձեր կողմից առաջադրված ցանկացած հարց, առաջարկ կամ դիտողություն պարտադիր արձագանք կստանա: