booked.net
  • 25 նոյեմբեր, 2020
    Гандзасар (2 часть)

    Гандзасар (2 часть)

    Гандзасарский монастырский комплекс яв­ляется самым великолепным из сокровищ бо­гатого архитектурного наследия армянского народа, насчитывающего тысячелетнюю исто­рию. Прекрасный знаток истории армянской ар­хитектуры А.Л. Якобсон назвал его «жемчужи­ной армянской архитектуры». По мнению уче­ного, этот комплекс не только «своеобразен и самостоятелен в своем совершенстве, но и ис­ключителен: мы не можем указать другой такой памятник на земле Армении»1.

    Знаменитый византолог начала нашего столетия профессор Парижского университета Сор­бонны Шарль Диль считал Гандзасар третьим из пяти армянских памятников, вошедших в сок­ровищницу мировой культуры2.

     Гандзасарский монастырский комплекс, состоящий в основном из церкви и притвора, представляет собой такое композиционное единство, как будто его составные части были возве­дены одновременно и по единому замыслу.

    Церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) представляет собой прямоугольное снаружи и крестообразное изнутри центральнокупольное сооружение (размеры зала 12.3х17.75м), с двухэтажными ризницами по четырем углам. К верхним ризницам ведут консольные лестницы, нижние объемы которых украшены крупными сталактитами. 

    Архитектурное и декоративное убранство интерьера и экстерьера церкви образуют единое целое, что позволяет считать храм в композиционном отношении одним из блестящих достижений армянского искусства.

    Углы подкупольного пространства подчеркиваются тремя вертикальными примыкающими друг к другу колоннами, которые проходят по центральной части храма. Верхние части узких оконных проемов барабана (по одному в северной, южной и западной стенах) декорированы крупными каннелюрами.

    Арки ветвей креста имеют трехступенчатый профиль и стрельчатую форму. Верхнюю ступень арки обрамляет монументальный карниз в виде полувалика.

    Подкупольные паруса декорированы пере­плетенными геометрическими (звезды, круги, квадраты) и стилизованными растительными (спиралевидные побеги, пальметки) орнамен­тами, сгруппированными в виде двух прямо­угольников на каждом парусе. Неповторяю­щиеся в деталях, эти орнаменты придают изящ­ный вид тягам и парусам.

    В верхней части каждого паруса под поя­сом, окаймляющим основу свода, помещены горельефы. На юго-западном парусе - голова барана, на северо-восточном и юго-восточ­ном - головы быков и антропоморфное изоб­ражение - на северо-западном парусе. «Скульп­тура такого типа,- писал А. Л. Якобсон, — вероятно, следует армянской архитектурной тра­диции времен Багратидов... быки и бараны по своему смысловому содержанию выступают как священные животные, служившие опорой зда­ния или же стражем постройки»3.

    Барабан купола храма имеет вид цилиндра и разделен изнутри на восемь равных частей восемью парами узких вертикальных полуколонн.

    Прекрасным образцом резьбы по камню является торец алтарного возвышения. На его
    прямоугольной поверхности, обрамленной тягами, вырезаны восемь орнаментированных трапеций с треугольниками между ними. Последние в центральной части для создания светотени имеют углубления. Все трапеции и треугольники, без исключения, покрыты сложными переплетениями орнаментов.

    Внешние объемы церкви довольно четко и лаконично воспроизводят внутреннюю крестово-купольную композицию здания. Крылья крестов выделяются высокими фронтонами, фасады стен обработаны неглубокими треугольными нишами, которые не только зрительно уменьшают массу кладки здания и придают ему законченность, но и оттеняют основное внутреннее расчленение храма.

    Здание возведено на пятиступенчатом стиллобате.

    В декоративном отношении каждая из стен церкви обработана своеобразно. Северный и южный фасады украшены пятью арками, де­тали которых, в особенности их орнаменталь­ные украшения, строго соответствуют архи­тектуре всей постройки. Эти арки своими деко­ративными колоннами окаймляют ниши.

    Над центральной аркой северной стороны изображен большой крест, обрамленный симво­лом вечности (розетка с радиально располо­женными дужками). Под аналогичной аркой на южной стене открывается оконный проем с богато орнаментированным наличником, чуть выше которого помещена розетка с остроконеч­ными лепестками.

    Подобно вышеописанным фасадам, восточ­ная сторона также украшена арками.

    Центральная арка возвышается над всеми остальными и обрамляет узкий оконный проем.

    На западной стене, значительная часть которой скрыта за восточной колоннадой притвора, над порталом входа в церковь представлена умело воспроизведенная композиция - распятие Христа. По обеим сторонам довольно ширококрылого креста - изображение распятого Христа и двух коленопреклоненных фигур.

     

    ____________________________________________

    1 Якобсон А. Л. Из истории армянского средневекового зодчества (Гандзасарский монастырь). В кн.: Исследова­ния по истории культуры народов Востока. Сб. в честь И.А. Орбели, М.-Л., 1961, с. 151. В статье подробно рас­смотрены архитектурно-декоративные особенности Гандзасара, показана его роль и место в истории архитектуры. Одновременно ученый указал, что десятки архитектурных памятников края еще ждут своих исследователей.

    2 См. Тораманян Т. К вопросу о взаимовлиянии армянской архитектуры, Ереван, 1948, т. 2, с. 25 (на арм. яз.).

    3. О барельефах барабана и о монастыре более подробно см. Б. А. Улубабян. Гандзасар, Ереван, 1982 (на арм. яз.). 

     

    bannerH1

    Էջմիածին Կարդալ Նախորդը

    Էջմիածին

    Гандзасар (часть 3) Կարդալ հաջորդը

    Гандзасар (часть 3)

    Մեկնաբանել

    Եղեք տեղեկացված

    Ձեր կարծիքը շատ կարևոր է մեզ համար, և Ձեր կողմից առաջադրված ցանկացած հարց, առաջարկ կամ դիտողություն պարտադիր արձագանք կստանա: