booked.net
  • 31 հոկտեմբեր, 2020
    Гандзасар

    Гандзасар

    Есть памятники, которые, как бы концентрируя в себе все созданное народом-творцом в течение многих десятилетий и столетий, превращаются для грядущих поколений в символы, олицетворяющие народную мудрость и образность его мышления. Для Арцах-Карабаха таким памятником является его величайшее чудо - Гандзасар, гордо восседающий на высоком холме левого берега реки Хачен.

     Строительство соборной церкви монастыря было начато в 1216г. и завершено в 1238г. В 1266г. было закончено строительство притвора, примыкающего к церкви с западной стороны. Строительная надпись храма гласит:

     «Именем Святой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа надпись свою повелел выбить я, слуга Божий Джалал Дола hAcaн, сын Вахтанга, внук Великого hАсана, бнакавор властитель высокого и великого края Арцахского, царь Хоханаберда с обширными наhангами. Отец мой перед смертью своей (перед) безвозвратным уходом из мира сего завещал мне и матери моей Xopишah, дочери великого князя князей Саргиса построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, (строительство) которой начали мы в 765 году армянского летосчисления (1216) с помощью Дарителя благ (Бога) и, когда возвели восточную стену выше окна, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат храма Воскресения, почила во Христе в день Пасхи, (լուսո վկայութեամբ) и там же была предана земле. Мы же, помня о многих напастях, подстерегающих (нас) в жизни, поспешили завершить постройку и закончили милостью и благословением Всемилосердного Бога в 1238г.»1
    2. Ванк. Генплан комплекса монастыря Гандзасар (по обмеру А. Гуляна).

    Историки этого периода, в особенности Киракос Гандзакеци, с восхищением рассказывают о строительстве монастыря и его торжественном освящении: «Построил прекрасной постройки церковь, подобную небесному купольному храму, во славу божью, которая называется Гандзасар, напротив Хоханаберда, на месте их усыпальницы и многие годы трудились в ней»2.

    По словам историка, среди присутствующих на торжествах освящения одних только свя­щенников было семьсот человек.

    Освящение церкви состоялось в 1240г. в день большого праздника Вардавар (22 июля, в воскресенье). Свидетельство очевидца-исто­рика о том, что церковь была построена на «месте их усыпальницы», подтверждается также более ранними эпиграфическими нарративными надписями. Из исторических истонников IX-Хвв. известно, что старинная церковь Гандзасара была местом сборов политического и ре­лигиозного характера для сопредельных армян­ских провинций и всего Арцаха. Согласно пись­му армянского католикоса Анании Мокаци (946 — 968) «О восстании дома Алуанк», для сглаживания религиозных разногласий между сторонниками халкедонского и григорианского вероисповедания он, «католикос Анания, созвал в 949г. собрание в провинции Хачен при участии священников и знатных князей. В числе при­сутствующих на собрании значился и «отец Сар­гис» — монах из Гандзасара»3.

    Тот же монах Саргис как участник собрания 949г. упоминается и у историка Степаноса Орбеляна4.

    О более раннем, чем время постройки церкви, существовании здесь монастыря, следовательно, и архитектурных сооружений свидетельствуют также несколько уцелевших в окрестности монастыря хачкаров, датированных 1174, 1182, 1202 гг. Эти и другие сведения не оставляют сомнения, что настоящий комплекс был построен на месте более древних сооружений. Прежняя церковь, по всей вероятности, не имела того престижного архитектурного вида, который бы соответствовал мощи и славе княжества Хачен. Поэтому Хасан-Джалал и его приближенные, чтобы восполнить этот пробел, руками зодчих и мастеров-камнерезов Хачена возвели храм, который и в последующие века оставался непревзойденным. Взыскательные исследователи ХХв. единогласно называют его «энциклопедией»5, «жемчужиной»6 армянской архитектуры ХIIIв.
    За весьма короткое время монастырь Гандзасар становится очагом культурной жизни Арцаха и резиденцией католикоса всего Восточного края Армении.

    С конца XVIIв. Гандзасар становится также одним из центров национально-освободительного движения армянского народа. Католикос Гандзасара Есаи стал предводителем этого движения и ярым проповедником прорусской ориентации. Благодаря его содействию Исраэл Ори предпринял первые шаги по проведению переговоров с Россией.

    В разные времена и по разным поводам в Гандзасаре стали проводиться собрания и встречи. Цель их была одна и та же - раздуть пламя освободительного движения, утвердить дипломатические связи с мощной Российской империей, добиться присоединения Армении к России. В 1701г. в Гандзасаре было написано первое письмо карабахских и сюникских меликов русскому царю Петру Великому, в котором карабахцы просили защиты от варваров, угрожающих с востока7.

    ________________

    1 Свод армянских надписей, с. 87-88. Имя князя Хачена, упоминаемого в эпиграфических надписях, - арабского происхождения.
    hАсан означает красивый, Джалал - слава, величие, Дола - богатство, государство, княжество. См. Ачарян Г. Словарь армянских личных имен, ,т. Г, с. 51; т. Д, с. 286; т. Б, с. 76.
    Киракос Гандзакеци. История Армении, М„ 1976, с. 171. ՜
    3 См. О восстании дома Алуанк господина Анании като­ликоса, Арарат, 1896, с. 42 (на арм. яз.).
    4 Степанос Орбелян. История области Сисакан, Тифлис, 1910, с. 278-279 (на арм. яз.).
    5 Якобсон А. Л. Из истории армянского средневекового зодчества. Вестник общественных наук, 1977, №12, с. 75. Здесь уместно отметить, что ученый подверг справедливой критике несостоятельное, не имеющее научной подоплеки заявление Р. Геюшсва о конфессионально-этнической принадлежности Гандзасара.
    6 См. Улубабян Б. А., Асратян М. С. ГандзДсарский монастырь. Армянский арменоведческий журнал, Бейрут, 1974, т. 5 (на арм. яз.).
    7 Эзов Г. Сношения Петра Великого с армянским народом, С-Пб., 1898, с. 154

    Источник Шаген Мкртчян, Ереван, "Айастан", 1988

    bannerH1

    Էջմիածին Կարդալ Նախորդը

    Էջմիածին

    Սայլ, որը ավելի քան երեք հազար տարեկան է Կարդալ հաջորդը

    Սայլ, որը ավելի քան երեք հազար տարեկան է

    Մեկնաբանել

    Եղեք տեղեկացված

    Ձեր կարծիքը շատ կարևոր է մեզ համար, և Ձեր կողմից առաջադրված ցանկացած հարց, առաջարկ կամ դիտողություն պարտադիր արձագանք կստանա: