booked.net
  • 07 հուլիս, 2020
    Հղիության տասնհինգերորդ շաբաթը

    Հղիության տասնհինգերորդ շաբաթը

    Բալիկը

    Քաշը՝ 40-50 գրամ
    Հասակը՝ 10-11 սմ
     
    Հղիության 15-րդ շաբաթում փոքրիկի հասակը կազմում է 100մմ կամ 10սմ, իսկ քաշը՝ մոտ 30 գրամ է։ Արդեն ձևավորվել են 20 կաթնատամները, մնում է սպասել դրանց ծկլթմանը բալիկի ծնվելուց հետո (առաջին կաթնատամները դուրս են գալիս ծնվելուց մոտավորապես 6 ամիս հետո)։ Նրա մատիկների վրա դանդաղորեն աճում են եղունգները։ Փոքրիկը սովորել է կուլ տալ, նրա առաջին սնունդը պտղաջրերն են։ Նա նաև կարողանում է միզել, որն էլ վկայում է, որ երիկամները արդեն գործում են։ Միզելու երևույթը կարելի է տեսնել ուլտրաձայնային հետազոտության ժամանակ։
     
    • ручки уже способны дотянуться до рта, и Малыш время от времени сосет свой пальчик;
    • Малыш слышит шум;
    • реагирует на свет, несмотря на то, что глаза прикрыты веками, а стенки маминого живота достаточно плотные;
    • Малыш чувствителен к боли, прикосновениям;
    • его движения по-прежнему хаотичны.
    Приблизительно в это время или чуть позже у Малыша начинает формироваться половая идентичность. Это значит, что его мозг включает мужскую либо женскую программу поведения (в дальнейшем не поддается изменению). У девочек этот процесс завершится к 6 месяцам — к этому времени их мозг автоматически станет женским. У мальчиков начинает вырабатываться гормон тестостерон — в собственных половых железах. Именно этот мужской гормон, попадая с током крови в мозг, и включает программу полового поведения.

    Ինչ է զգում մայրիկը

    Развитие беременности на 15 неделе вносит некоторые неблагоприятные изменения в организме будущей мамы. В это период беременные отмечают ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, а также крошение зубов. Это происходит по той причине, что все энергетические затраты и питательные вещества из организма матери идут на развитие плода. Плод во втором триместре беременности продолжает активно развиваться и расти, ему требуются в большом количестве питательные вещества, витамины и микроэлементы, особенно кальций и протеины. Живот на 15 неделе беременности вслед за плодом растет и еще больше округляется. Некоторые беременные могут заметить в этот период появление на животе темной полоски, идущей от пупка вниз. Не тревожьтесь – это временное явление, которое исчезнет вскоре после родов. Матка на 15 неделе беременности становится еще больше в сравнении с предыдущей 14 неделей. Высота дна матки составляет 14 см. Беременная уже самостоятельно может ее прощупать, приложив ладонь к нижней части живота примерно в 4-5 пальцах ниже пупка. Матка уже не давит на мочевой пузырь, поэтому частота мочеиспускания приходит в норму. Но вот на кишечник матка давит по-прежнему: проблемы со стулом не исключены. Запор во время беременности доставляет дискомфорт и неприятные ощущения не только будущей маме, но плоду. Ведь своевременное очищение кишечника беременной способствует выведению шлаков и токсинов. Поэтому во избежание запоров рекомендуется пересмотреть свой рацион. Разнообразьте свое питание на 15 неделе беременности полезными здоровыми продуктами: овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, сыр, крупы, кисломолочные продукты, пророщенные злаки, творог, пейте не менее 2 литров воды в сутки.

     

    Мама на 15 неделе беременности

    Наверняка вы хорошо знаете о том, что свежий воздух, природа, прогулки, физические упражнения с вами заодно в вашем желании зачать ребенка. Плавание, аквааэробика, йога, танец живота помогают стимулировать работу половых желез, укрепляют органы таза, способствуют выделению гормонов. Но чаще всего польза физических упражнений (укрепление мышц, суставов, связок, помогающее избежать растяжек, предотвратить разрывы во время родов и т.д.) показана с точки зрения будущей мамы. Понятно, что мышечный тонус нужен маме, чтобы справиться с возрастающей нагрузкой на организм. Также известно, что опасными для вынашивания Малыша могут быть занятия велоспортом, бегом, верховой ездой, а также водными лыжами, альпинизмом, подводным плаванием. Но зачем активность самому Малышу до рождения? Дело в том, что движение и развитие ребенка неразрывно связаны. С самых первых мгновений жизни, то есть сразу после зачатия, организм человека претерпевает изменения, для которых требуются идеальные условия, и одни из самых важных — кислород, питательные вещества и отсутствие токсинов в организме матери. Малыш начинает совершать движения очень рано: уже в 7,5 недель он реагирует на прикосновение к коже в области губ, а в 8 недель — к любой части тела; в 9 недель он заглатывает околоплодную жидкость, у него функционирует выделительная система, образуется и выделяется моча; в 10 недель появляется мышечная активность, наблюдается открывание рта, а в 10,5 недель — сгибание пальцев рук; начиная с 10-11 недель Малыш активно передвигается в околоплодной жидкости, прикасается к стенке плодного пузыря, может изменять траекторию своего движения; в 11-12 недель уже есть хватательный рефлекс, а в 13 — сосательный. Кроме того, с 3-й недели у Малыша начинает биться сердечко, также достаточно рано проявляет активность его мозг. Малыш развивается гигантскими темпами! И ему нужна ваша поддержка, и в данном случае — физическая активность мамы, кислород и здоровые обменные процессы в ее организме.

    Խորհուրդներ

     

    bannerH1

    Ինչ է զգում կինը հղիության առաջին եռամսյակում Կարդալ Նախորդը

    Ինչ է զգում կինը հղիության առաջին եռամսյակում

    Մեկնաբանել

    Եղեք տեղեկացված

    Ձեր կարծիքը շատ կարևոր է մեզ համար, և Ձեր կողմից առաջադրված ցանկացած հարց, առաջարկ կամ դիտողություն պարտադիր արձագանք կստանա: